SMART AGRICULTURE: PEMANFAATAN SENSOR DHT11 BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) UNTUK PEMANTAUAN SUHU DAN KELEMBAPAN UDARA - Jeacfky Gozal Go, Aeltri; biabdillah, fajerin; Wajiansyah, Agusma (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Internet of Things (IoT) memberikan peluang besar dalam modernisasi pertanian melalui penerapan Smart Agriculture. Salah satu penerapannya adalah pemantauan suhu dan kelembapan udara yang berperan penting bagi pertumbuhan tanaman. Penelitian ini membahas pemanfaatan sensor DHT11 sebagai perangkat utama dalam sistem pemantauan berbasis IoT menggunakan NodeMCU ESP8266 dan platform Blynk untuk menampilkan data secara real-time. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem pemantauan lingkungan yang efisien, ekonomis, dan mudah diimplementasikan pada skala pertanian kecil. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memantau suhu dan kelembapan udara secara real-time dengan waktu respons rata-rata 1–2 detik. Sensor DHT11 mendeteksi suhu antara 27,5°C–31,6°C dan kelembapan 60%–77% pada tiga periode pengujian (pagi, siang, malam), dengan akurasi ±0,3°C untuk suhu dan ±2% untuk kelembapan dibandingkan alat pembanding. Pada uji cuaca, suhu turun dari 31,6°C saat panas menjadi sekitar 25,8°C saat hujan, menandakan sensitivitas sensor yang baik terhadap perubahan lingkungan. Sistem Smart Agriculture berbasis IoT ini terbukti stabil, akurat, dan efisien dalam mendukung pemantauan kondisi lingkungan pertanian secara real-time serta berpotensi diterapkan pada otomatisasi pengelolaan lahan yang lebih cerdas.