RANCANG BANGUN TRAINER PENGISIAN DAYA BATERAI BERBASIS DC TO DC BUCK CONVERTER MENGGUNAKAN PANEL SURYA 1,5WP - Sulaiman, Mulky (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Masalah utama modul surya sebagai sumber energi alternatif adalah ketidakstabilan tegangan output yang memengaruhi pengisian baterai. Oleh karena itu, diperlukan buck converter untuk menyesuaikan tegangan agar sesuai dengan kebutuhan baterai. Penelitian ini merancang dan menguji Trainer Kit berbasis DC to DC buck converter sebagai media pembelajaran konversi energi surya. Pengujian dengan satu dan dua modul surya 12V 1,5 WP menunjukkan buck converter berhasil menurunkan tegangan input menjadi sekitar 5V, sesuai kebutuhan modul TP4056 untuk pengisian baterai lithium-ion. Output TP4056 stabil pada 4,20V dan arus 30 mA. Penambahan modul surya meningkatkan daya input tanpa memengaruhi arus pengisian karena dikendalikan TP4056. Trainer ini efektif menunjukkan fungsi buck converter dan kestabilan pengisian baterai berbasis energi surya, cocok untuk pembelajaran elektronika daya dan energi terbarukan