ANALISIS PENGARUH PERUBAHAN TREN GAME MOBILE TERHADAP PENURUNAN KEPOPULERAN GAME CLASH OF CLANS MENGGUNAKAN METODE NIELSEN’S USABILITY ATTRIBUTES (NAU) - Tampiada, Ketut Daksa (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Perubahan tren dalam industri game mobile yang sangat cepat telah menggeser preferensi pengguna terhadap jenis permainan yang lebih interaktif dan kompetitif. Salah satu game yang mengalami dampak signifikan adalah Clash of Clans (CoC), game strategi klasik yang sempat mendominasi pasar global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perubahan tren game mobile terhadap penurunan kepopuleran Clash of Clans dengan menggunakan metode Nielsen’s Usability Attributes (NAU), yang terdiri dari lima atribut utama yaitu Learnability, Efficiency, Memorability, Errors, dan Satisfaction. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner Google Form kepada 50 responden pemain aktif CoC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat usability CoC tergolong baik dengan nilai rata-rata tertinggi pada atribut Learnability (4,15) dan terendah pada Errors (3,70). Meskipun demikian, hasil analisis mengindikasikan bahwa tren game mobile yang berfokus pada interaksi real-time dan gameplay cepat turut memengaruhi persepsi pengguna terhadap efisiensi dan kepuasan bermain CoC. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan strategi peningkatan pengalaman pengguna pada game strategi klasik agar tetap relevan di tengah perubahan tren industri game mobile.