IMPLEMENTASI KENDALI BERURUTAN OTOMATIS BERBASIS LIMIT SWITCH PADA MODUL PRAKTIKUM PLC OMRON CP1E UNTUK PEMBELAJARAN OTOMASI INDUSTRI - Laksono, Dedi Tri (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Sistem otomasi industri modern mengandalkan logika kendali berurutan yang responsif terhadap umpan balik sensor posisi. Namun, pemahaman konsep ini masih terbatas di kalangan mahasiswa akibat minimnya modul praktikum berbasis sensor. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan kendali berurutan otomatis menggunakan limit switch sebagai sensor posisi pada modul praktikum PLC portabel berbasis Omron CP1E. Metode penelitian mengikuti pendekatan Research and Development (R&D) yang meliputi perancangan, perakitan, pemrograman ladder diagram, dan pengujian fungsional berulang. Sistem dirancang agar satu perintah start memicu siklus penuh: Cylinder 1 maju, menekan limit switch open, Cylinder 2 maju, Cylinder 1 mundur, Cylinder 2 mundur, lalu mengulang hingga timer habis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh transisi gerak terjadi secara akurat sesuai urutan yang diprogram, tanpa miss-trigger maupun intervensi manual. Temuan ini membuktikan bahwa integrasi limit switch dengan PLC mampu merealisasikan kendali closed-loop sederhana yang andal. Modul ini memberikan pengalaman belajar autentik dan direkomendasikan sebagai media pembelajaran kendali berbasis kondisi nyata di pendidikan vokasi.