MEMBANGUN DESA CERDAS DALAM PELAYANAN ADMINISTRASI DI DESA MALIWOWO KECAMATAN ANGKONA - Aidil, Baso (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pelayanan administrasi berbasis Desa Cerdas di Desa Maliwowo, Kecamatan Angkona. Penerapan konsep desa cerdas diharapkan mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan administrasi masyarakat. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Agile, karena bersifat iteratif dan adaptif terhadap kebutuhan pengguna, sehingga memudahkan proses perbaikan dan pengembangan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pelayanan administrasi yang dirancang dan dibangun dapat berfungsi sesuai kebutuhan masyarakat Desa Maliwowo. Berdasarkan hasil kuesioner yang disebarkan kepada responden, sistem ini memperoleh skor rata-rata 75,3% dengan kategori setuju/layak, sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem pelayanan administrasi yang dikembangkan berhasil diterapkan dan digunakan. Penerapan sistem ini terbukti mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan administrasi di Desa Maliwowo, Kecamatan Angkona