SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SUPPLIER MENGGUNAKAN METODE SAW PADA APOTEK HALOMOAN - Lubis, Dela Aventi Oktavia Br; Rosnelly, Rika (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Proses pemilihan supplier pada banyak instansi farmasi sering dilakukan secara manual sehingga keputusan menjadi subjektif, memakan waktu, dan berisiko menimbulkan masalah seperti keterlambatan pengiriman atau ketidaksesuaian kualitas barang. Kondisi ini menunjukkan perlunya sistem evaluasi yang lebih objektif dan terstruktur. Penelitian ini menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menilai dan menentukan supplier terbaik berdasarkan beberapa kriteria terukur. Enam kriteria digunakan dalam penelitian ini, yaitu waktu pengiriman, harga, kualitas produk, ketersediaan stok, tempo pembayaran, dan layanan keluhan. Sistem dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL, kemudian diuji secara fungsional untuk memastikan akurasi perhitungan dan performa sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAW mampu menghasilkan rekomendasi supplier secara objektif, dengan salah satu alternatif memperoleh nilai tertinggi sebesar 0,913. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan SAW efektif dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan, mempercepat proses evaluasi, serta memastikan keputusan yang dihasilkan dapat dipertanggungjawabkan secara transparan.