ANALISIS KUALITAS DAN PENERAPAN SQA PADA SITUS WEB GEN-IT MENGGUNAKAN MODEL ISO/IEC 9126: ID - Syahrohim, Imam; Dwi Saputra, Septian; Widiatry, Widiatry (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas dan penerapan Software Quality Assurance (SQA) pada situs web GEN-IT Kabupaten Katingan menggunakan standar ISO/IEC 9126. GEN-IT merupakan program inovasi Diskominfostandi Kabupaten Katingan untuk meningkatkan kompetensi digital generasi muda dalam rangka menurunkan Tingkat Pengangguran Terbuka (4,96%) dan meningkatkan Indeks Masyarakat Digital yang masih di bawah rata-rata nasional. Penelitian mengevaluasi enam aspek: functionality, reliability, usability, efficiency, maintainability, dan portability. Metode penelitian menggunakan pengujian blackbox untuk functionality, WAPT v10.0 untuk reliability, GTmetrix untuk efficiency, pengujian multi-browser untuk portability, wawancara tim pengembang untuk maintainability, dan kuesioner System Usability Scale (SUS) kepada 50 responden untuk usability. Hasil menunjukkan functionality sempurna (1,0), reliability 88,82%, usability excellent (skor SUS 90,66), portability penuh (1,0), dan maintainability baik dengan Laravel 11 berbasis MVC. Namun, efficiency memerlukan perbaikan dengan Fully Loaded Time 6,9 detik dan Total Page Size 11,1 MB yang didominasi gambar. Penelitian merekomendasikan optimasi gambar dan penggunaan CDN untuk meningkatkan performa situs web GEN-IT.