ANALISIS KELULUSAN SISWA MENGGUNAKAN METODE KNN (K-NEAREST NEIGHBOR) PADA DATASET "STUDENTS PERFORMANCE" - halimukid, halimukid79 (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Tingkat kelulusan siswa menjadi salah satu indikator penting dalam menilai mutu pendidikan. Prediksi yang berkaitan dengan kelulusan dapat mendukung lembaga pendidikan dalam melakukan tindakan pencegahan serta perbaikan dalam proses pengajaran. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode K-Nearest Neighbor (KNN) dalam meramalkan kelulusan siswa dengan menggunakan dataset Kinerja Siswa.. Dataset ini berisi informasi mengenai karakteristik demografis dan akademik, termasuk jenis kelamin, ras, latar belakang pendidikan orang tua, status keikutsertaan dalam program makan siang, program persiapan ujian, dan hasil ujian dalam bidang matematika, membaca, dan menulis.Status kelulusan ditentukan berdasarkan rata-rata nilai ketiga mata pelajaran tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode KNN mampu memberikan tingkat akurasi yang cukup baik dalam klasifikasi kelulusan siswa. Hasil ini diharapkan bisa menjadi acuan dalam merancang sistem yang membantu pengambilan keputusan dengan memanfaatkan data untuk meningkatkan efisiensi pendidikan.