EVALUASI KUALITAS PERANGKAT LUNAK DENGAN METODE BLACK BOX TESTING DAN SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) PADA SIUBER UNIVERSITAS PALANGKA RAYA - Aurelius, Ze Fanya Jopa (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Evaluasi kualitas merupakan langkah penting untuk memastikan Sistem Informasi Universitas Palangka Raya (SIUBER UPR) berjalan secara efektif dan efisien dalam mendukung aktivitas akademik maupun administratif. Penelitian ini bertujuan menilai kualitas SIUBER UPR dari dua aspek utama: fungsionalitas dan kegunaan (usability). Pengujian fungsional dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dengan teknik Equivalence Partitioning serta Boundary Value Analysis. Sementara itu, aspek kegunaan dievaluasi berdasarkan persepsi pengguna melalui kuesioner System Usability Scale (SUS) yang telah dimodifikasi. Hasil pengujian Black Box menunjukkan tingkat keberhasilan fungsional sebesar XX%. Pada sisi lain, evaluasi usability melalui Indeks Usabilitas Kustom menghasilkan skor rata-rata 3,61 dari skala 5, yang termasuk kategori Cukup Baik. Namun, ditemukan bahwa indikator kecepatan akses dan minimnya gangguan/error hanya memperoleh skor 2,62, mengindikasikan adanya kendala performa saat sistem berada pada kondisi beban tinggi. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa SIUBER UPR memiliki fungsionalitas yang cukup andal, tetapi memerlukan peningkatan pada aspek keandalan sistem untuk meningkatkan kepuasan pengguna.