PERANCANGAN DAN SIMULASI SISTEM AIR CONDITIONER PINTAR UNTUK KENYAMANAN SUHU RUANG KELAS MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY MAMDANI BERBASIS IOT - azhari, adam sandy azhari; Aditya Rizky Darmawan; Muhammad Ardho Rantisy; Yusma Cantika Parhati (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Suhu dan kelembaban di ruang kelas sangat berpengaruh terhadap kenyamanan dan fokus belajar siswa. Penelitian ini membahas perancangan serta simulasi sistem AC pintar yang dapat mengatur suhu ruangan secara otomatis menggunakan logika fuzzy Mamdani. Sistem ini disimulasikan menggunakan platform Wokwi dengan komponen utama berupa sensor DHT22 untuk membaca suhu dan kelembaban, serta LED sebagai indikator kerja pendingin. Logika fuzzy digunakan agar sistem dapat menyesuaikan tingkat pendinginan berdasarkan kondisi lingkungan secara lebih fleksibel, seperti cara manusia menilai kenyamanan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sistem dapat merespons perubahan suhu dan kelembaban dengan baik sesuai aturan yang dibuat. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat dikembangkan sistem AC pintar yang efisien dan mendukung terciptanya suasana belajar yang nyaman di ruang kelas.