APLIKASI MANAJEMEN DATA ASET BERBASIS WEB PADA KANTOR DINAS PERTANIAN, PETERNAKAN, DAN PERKEBUNAN KOTA PALOPO - Yusra, Yusra; Mukramin; Paembonan, Solmin (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Penelitian bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi berbasis web yang bertujuan memudahkan pengelolaan data aset. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem waterfall, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan penyebaran kusioner. Perancangan sistem memanfaatkan pendekatan unified modeling language (UML), yang meliputi usecase diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Sistem dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, yang memungkinkan pengguna untuk melakukan pendataan. Berdasarkan hasil pengujian, sistem berjalan sesuai dengan fungsinya dan dapat digunakan dengan baik oleh pengguna. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box, serta evaluasi usability menunjukkan bahwa aplikasi sangat layak untuk digunakan.