IMPLEMENTASI KONTROL JEMURAN SERTA MONITORING SUHU BERBASIS ESP32 DENGAN INTEGRASI BLYNK DAN TELEGRAM - Ahmad Tubagus Nabil Maulana; Muhammad Rafi Catur Wijayanto; Muhammad Daffa Ariq Fadilah (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Penelitian ini mengembangkan dan mengevaluasi sebuah sistem jemuran pintar berbasis Internet of Things (IoT) yang memanfaatkan mikrokontroler ESP32, sensor DHT22 untuk pengukuran suhu dan kelembapan, platform Blynk untuk pemantauan jarak jauh, serta notifikasi melalui Telegram. Tujuan penelitian adalah mengotomasi pengeluaran dan penarikan jemuran berdasarkan kondisi lingkungan untuk mengurangi risiko kerusakan pakaian akibat kondisi cuaca dan meningkatkan kenyamanan pengguna. Metodologi meliputi perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, implementasi algoritma ambang untuk pengendalian motor servo, integrasi dashboard Blynk, pembuatan bot Telegram, serta pengujian fungsional dan skenario lapangan untuk menilai akurasi sensor, responsivitas aktuator, stabilitas konektivitas, dan keandalan notifikasi. Hasil pengujian prototipe menunjukkan sistem mampu mendeteksi perubahan suhu dan kelembapan secara real-time, mengaktifkan aktuator sesuai ambang yang ditetapkan, dan mengirimkan pemberitahuan otomatis kepada pengguna dengan latency yang rendah dalam kondisi jaringan lokal. Sistem ini berpotensi meningkatkan efisiensi pengeringan pakaian dan mengurangi kerugian material akibat cuaca, serta dapat diintegrasikan dalam ekosistem rumah pintar skala kecil.