PENGEMBANGAN SISTEM CHATBOT CERDAS BERBASIS NATURAL LANGUAGE PROCESSING (NLP) UNTUK PENINGKATAN LAYANAN INFORMASI HOTEL - Ramadhani Yoga Pratama (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan mendorong pemanfaatan chatbot sebagai layanan informasi yang interaktif. Penelitian ini mengembangkan chatbot berbasis Natural Language Processing (NLP) yang terintegrasi dengan Telegram dan web admin Flask pada Hotel GAIA Cosmo Yogyakarta. Sistem memanfaatkan TF-IDF dan algoritma Naive Bayes untuk klasifikasi intent, serta fuzzy matching (rapidfuzz dan fuzzywuzzy) untuk menangani kesalahan ejaan. Data hotel dikelola melalui web admin dan diakses chatbot melalui API sehingga informasi selalu diperbarui. Pengujian black box menunjukkan chatbot mampu memberikan respons akurat pada berbagai variasi input, termasuk yang mengandung typo. Hasil ini menunjukkan bahwa chatbot berhasil meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan informasi hotel melalui otomatisasi percakapan berbasis AI.