EVALUASI IMPLEMENTASI SRIKANDI DI DPPKBPMD KABUPATEN BELITUNG - Dinda Anggraini; Eka Indah Wahyuni (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
SRIKANDI sebagai sistem persuratan dan kearsipan elektronik mendukung implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Evaluasi implementasinya di tingkat daerah penting untuk menilai kualitas sistem, informasi, layanan, penggunaan, kepuasan pengguna, dan manfaat yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara, dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman, serta dievaluasi dengan model DeLone dan McLean. Hasil menunjukkan kualitas sistem cukup baik dari aspek fleksibilitas, kemudahan penggunaan, dan keamanan, namun keandalan terpengaruh gangguan jaringan dan maintenance. Kualitas informasi relevan dan tepat waktu, kualitas layanan responsif melalui dukungan teknis, dan penggunaan sistem tinggi karena bersifat mandatory. Pengguna menunjukkan kepuasan cukup baik dengan harapan peningkatan fitur. Secara keseluruhan, SRIKANDI memberikan manfaat berupa efisiensi kerja, pengelolaan arsip lebih tertata, dan pengurangan penggunaan kertas. Kesimpulannya, penerapan SRIKANDI efektif namun perlu peningkatan stabilitas sistem untuk mendukung kinerja administrasi optimal.