PENGUKURAN USABILITY APLIKASI CAPCUT MENGGUNAKAN SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) SERTA PENGUJIAN BLACK BOX - Puspitarani, Siska (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengukur betapa mudahnya aplikasi CapCut digunakan, yang mana aplikasi ini cukup digemari untuk mengedit video. Pengukuran dilakukan memakai instrumen System Usability Scale (SUS) yang sudah diubah menjadi kuesioner berisi 15 pertanyaan, ditambah pengujian fungsional dengan metode Black Box. Responden diminta memberikan penilaian terhadap berbagai aspek, misalnya seberapa mudah penggunaannya, kejelasan navigasi, kecocokan fitur, performa aplikasi, dan kestabilan sistem. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif supaya bisa memahami tingkat kepuasan serta efektivitas penggunaan aplikasi tersebut. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa CapCut punya tingkat kemudahan penggunaan yang tergolong baik, dengan mayoritas fitur dinilai intuitif dan berfungsi dengan semestinya. Walau begitu, ada aspek yang harus dikembangkan lagi, contohnya konsistensi tampilan dan keharusan terhubung ke internet untuk fitur tertentu. Pengujian Black Box juga menunjukkan bahwa fitur-fitur utama CapCut berfungsi dengan baik, meskipun ditemukan sedikit kendala performa di perangkat berspesifikasi rendah. Secara garis besar, CapCut sudah memenuhi standar kemudahan penggunaan yang baik, meskipun peningkatan masih diperlukan di bagian kestabilan dan pengalaman pengguna.