RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI EKSEKUTIF DALAM PENGELOLAAN SUMBER DATA DAN PENGAMANAN INFORMASI ORGANISASI - Firnanda Putri, Adelia; Yuli Pratiwi, Ela; Nur Hayati, Siti; Brastama, Agung; Mukaromah, Siti (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Sistem Informasi Eksekutif (SIE) merupakan perangkat penting bagi manajemen puncak dalam memperoleh informasi strategi secara cepat, ringkas, dan akurat. Pada banyak organisasi, penyajian data untuk eksekutif sering kali tidak terintegrasi dan tidak disertai dengan mekanisme pengamanan informasi, sehingga meningkatkan risiko dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun SIE yang mendukung proses pengelolaan sumber daya serta menyediakan fitur pengamanan informasi melalui mekanisme penyandian teks tingkat dasar. Metodologi pengembangan sistem dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan antarmuka, implementasi dashboard, dan pengujian fungsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu menyajikan kinerja secara visual dan real-time, mempermudah pengawasan sumber daya, serta menambahkan lapisan perlindungan pada data sensitif yang ditampilkan kepada eksekutif. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan sekaligus menjaga kerahasiaan informasi strategi organisasi.