ANALISIS KUALITAS DAN PENERAPAN SOFTWARE QUALITY ASSURANCE PADA APLIKASI CAPCUT MENGGUNAKAN MODEL ISO/IEC 9126 - Puspitarani, Siska (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Di era digital seperti sekarang ini sebuah perangkat lunak memegang peranan penting dalam memastikan keberhasilan suatu aplikasi, apalagi untuk aplikasi seluler yang memiliki pengguna sebanyak CapCut. Untuk menjamin mutunya selaras dengan tolok ukur industri, penerapan Software Quality Assurance (SQA) dan pemakaian model penaksiran mutu perangkat lunak yang terukur adalah suatu keharusan. Kajian ini menitikberatkan pada evaluasi kualitas aplikasi CapCut menggunakan kerangka ISO/IEC 9126, yang mencakup enam karakteristik inti, yaitu fungsi yang disediakan, tingkat keandalan, keringanan dalam penggunaan, efisiensi kinerja, kemudahan pemeliharaan, serta kemampuan beroperasi lintas platform. Pendekatan yang digunakan dalam riset ini melibatkan penelusuran pustaka, penguraian data lewat angket, pengamatan fitur, serta pemetaan mutu aplikasi menurut tolok ukur ISO/IEC 9126. Hasil kajian memperlihatkan bahwa secara umum CapCut mempunyai mutu yang sangat baik dalam hal usability dan functionality, namun masih memerlukan peningkatan pada sisi efficiency dan maintainability. Penerapan praktik SQA terbukti menolong mendongkrak mutu aplikasi serta menawarkan landasan penaksiran yang lebih terstruktur. Dengan begitu, model ISO/IEC 9126 dapat dipakai sebagai acuan lengkap untuk menaksir mutu aplikasi penyuntingan video semacam CapCut.