PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN RUMAH DENGAN FINGERPRINT YANG DILENGKAPI DENGAN KAPASITAS BATERAI 6,8 MAH - Rico Dwi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Keamanan rumah merupakan aspek vital dalam melindungi penghuni serta harta benda dari ancaman kejahatan. Perkembangan teknologi mendorong penggunaan sistem keamanan berbasis biometrik, khususnya sidik jari, karena memiliki keunikan identitas yang sulit dipalsukan dan memberikan kenyamanan tanpa memerlukan kunci fisik atau sandi. Penelitian ini merancang sistem keamanan rumah yang tetap beroperasi melalui integrasi fingerprint dengan sumber daya cadangan. Adapun rumusan masalah yang diangkat mencakup perancangan sistem daya darurat, integrasi dengan modul fingerprint, serta pengujian keandalan sistem secara keseluruhan. Sistem yang dikembangkan memanfaatkan mikrokontroler ESP32, sensor sidik jari AS608, solenoid doorlock, dan Mini UPS 12V dengan kapasitas 6,8 Ah. Selain itu, sistem dilengkapi notifikasi real-time melalui bot Telegram sehingga pengguna dapat memantau kondisi keamanan rumah dari jarak jauh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa proses identifikasi sidik jari berlangsung kurang dari 1 detik pada kondisi normal. Akan tetapi, tingkat keberhasilan menurun saat jari kotor atau berminyak, dengan akurasi masing-masing 80%, 20%, dan 0%. Kapasitas baterai aktual terukur sebesar 2058 mAh dengan kemampuan menopang sistem selama 3 jam 17 menit pada konsumsi daya rata-rata 7,54 watt.