RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MONITORING MAGANG BERBASIS WEB DI PT. CIPTA NIRMALA - Alfirmansyah, Febri Azimi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Program magang merupakan sarana pembelajaran praktis yang bertujuan memberikan pengalaman kerja secara langsung kepada mahasiswa. Namun, pelaksanaan monitoring magang di PT. Cipta Nirmala masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan pencatatan data, potensi duplikasi informasi, serta kurangnya keterbukaan antara peserta magang dan pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi monitoring magang berbasis web yang terintegrasi guna mendukung proses presensi, pelaporan kegiatan, penilaian, serta penerbitan sertifikat. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan model Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Sistem diimplementasikan dengan framework Laravel 11 dan basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu meningkatkan efektivitas dan ketepatan dalam proses monitoring magang. Peserta magang dapat melakukan presensi, mengisi laporan harian, serta mengunggah laporan akhir secara digital, sedangkan Person in Charge (PIC) dapat memantau aktivitas peserta, memberikan penilaian, dan melakukan verifikasi sertifikat melalui satu platform terintegrasi. Dengan demikian, sistem ini dinilai lebih efisien, transparan, dan mudah digunakan dibandingkan dengan sistem manual yang sebelumnya diterapkan.