PERANCANGAN SISTEM PENDAFTARAN PESERTA MAGANG BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL STUDI KASUS PT CIPTA NIRMALA GRESIK - Muhammad Nur Wahab; Henny Dwi Bhakti (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Penelitian ini membahas perancangan dan pengembangan sistem pendaftaran peserta magang berbasis website pada PT Cipta Nirmala Gresik menggunakan framework Laravel. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berbagai kendala pada proses pendaftaran manual, seperti keterlambatan verifikasi, kesalahan input data, serta ketidakefisienan dalam pengelolaan dokumen fisik. Model pengembangan yang diterapkan adalah Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian. Proses pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna, sehingga sistem disusun agar dapat mendukung tiga peran utama, yaitu admin, pendaftar, dan peserta magang. Sistem dikembangkan menggunakan arsitektur MVC pada Laravel serta dilengkapi dengan flowchart, use case diagram, dan ERD untuk menggambarkan alur proses dan struktur basis data. Implementasi dilakukan dengan Laravel 11 dan MySQL, menghasilkan fitur seperti pendaftaran daring, pengisian formulir, unggah berkas, verifikasi admin, serta pembatasan akses berbasis peran. Pengujian menggunakan metode black-box menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama berjalan dengan baik tanpa kesalahan signifikan pada tahap prototype. Sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi, akurasi data, dan kerapian administrasi pendaftaran magang dibandingkan proses manual sebelumnya, sehingga mampu mendukung digitalisasi proses administrasi magang di PT Cipta Nirmala.