ANALISIS SENTIMEN PUBLIK PERNYATAAN 'LALAI' TRANS 7 TAYANGAN PESANTREN DENGAN SUPPORT VECTOR MACHINE - Tuasamu, Abdulrahman; Rapanca Cahya Gumilang; Mohammad Akmal Fachrian; Daiva Rakha Krisnandi; , Azizah Wardah Indryani (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Abstrak. Perkembangan pesat teknologi informasi dan komunikasi telah memperluas serta meningkatkan intensitas interaksi masyarakat melalui berbagai platform media sosial. Salah satu platform yang paling populer dan banyak dimanfaatkan adalah YouTube, yang tidak hanya berperan sebagai media hiburan, tetapi juga menjadi ruang publik digital bagi masyarakat untuk menyampaikan opini, gagasan, serta beragam respons kritis terhadap isu-isu sosial, fenomena yang berkembang, dan berbagai tayangan media.Komentar yang ditinggalkan oleh pengguna YouTube dapat mencerminkan persepsi, sikap, dan sentimen publik terhadap suatu konten tertentu. Namun, analisis komentar secara manual dalam jumlah besar membutuhkan waktu dan tenaga yang tidak sedikit, sehingga dinilai kurang efisien dan kurang objektif. Dengan demikian, penelitian ini diarahkan pada pengkajian sentimen komentar pengguna YouTube terhadap tayangan “Pesantren” yang ditayangkan di Trans7 melalui penerapan algoritma Support Vector Machine (SVM). Metode penelitian yang digunakan meliputi tahap pengumpulan data komentar dari YouTube, proses pra-pengolahan data seperti pembersihan teks dan normalisasi, serta tahap klasifikasi sentimen menjadi kategori positif dan negatif menggunakan algoritma SVM. Untuk mengukur kinerja model, dilakukan pengujian menggunakan metrik evaluasi berupa akurasi, presisi, dan recall melalui metode validasi silang k-fold.Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Support Vector Machine mampu melakukan klasifikasi sentimen komentar secara optimal dengan tingkat akurasi mencapai 88,3%. Capaian ini menegaskan bahwa algoritma SVM memiliki kinerja yang efektif dan andal dalam mengolah data teks serta menganalisis sentimen pada komentar YouTube berbahasa Indonesia secara akurat dan konsisten.