ANALISIS SENTIMEN PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS BERDASARKAN KOMENTAR DI MEDIA SOSIAL X MENGGUNAKAN GRU - Haerani, Febri (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Penelitian ini berfokus pada analisis sentimen masyarakat terhadap program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan memanfaatkan data dari platform media sosial X. Metode yang digunakan adalah Recurrent Neural Network (RNN) dengan varian Gated Recurrent Unit (GRU), yang dinilai efektif dalam pemrosesan teks. Melalui teknik web scraping, diperoleh sebanyak 10.524 komentar dan unggahan pengguna, yang kemudian diklasifikasikan ke dalam dua kategori sentimen, yaitu positif dan negatif. Proses analisis diawali dengan tahapan pra-pemrosesan, meliputi pembersihan teks, penghapusan stopword, lemmatization, serta tokenisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pengguna memberikan tanggapan positif terhadap program MBG, meskipun terdapat pula opini negatif. Model GRU menghasilkan nilai precision, recall, dan f1-score sebesar 91% pada sentimen positif serta 88% pada sentimen negatif. Temuan ini menegaskan bahwa GRU, sebagai salah satu varian RNN, mampu mengolah data media sosial secara efektif untuk menangkap dan memahami persepsi publik dalam skala besar