IMPLEMENTASI ALGORITMA VALIDASI DATA DAN GEOLOCATION PADA SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN KODULAR - Muhamad Alda; Hazlah Aqillah; Muhammad Alfarido; Nazwa Chairunnisa Hamid Siagian (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Pengelolaan data mahasiswa yang akurat merupakan elemen krusial dalam sistem informasi akademik. Permasalahan yang sering terjadi dalam pendataan konvensional atau aplikasi sederhana adalah redundansi data, khususnya duplikasi Nomor Induk Mahasiswa (NIM), serta kurangnya integrasi visual terkait domisili mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem informasi akademik berbasis Android yang mampu menangani validasi integritas data dan pemetaan lokasi. Aplikasi dikembangkan menggunakan platform Kodular dengan pendekatan pemrograman visual (visual block programming). Fitur utama yang diimplementasikan meliputi operasi CRUD (Create, Read, Update, Delete), algoritma validasi data untuk mencegah input NIM ganda, serta integrasi Geolocation menggunakan Google Maps API. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil menolak input data baru apabila NIM sudah terdaftar di dalam basis data, sehingga menjamin keunikan data (data integrity). Penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan Kodular efektif dalam membangun aplikasi manajemen data akademik yang handal, interaktif, dan bebas dari duplikasi data