ANALISIS INTEGRASI SISTEM PLTS OFF-GRID UNTUK JARINGAN RADIO LINK DI AREA PERTAMBANGAN PT. ARTHA TUNGGAL MANDIRI - Adriansyah; Ansar Rizal; Agusma Wajiansyah (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Penelitian ini membahas implementasi jaringan radio link yang didukung oleh sistem tenaga surya (PLTS) di PT Artha Tunggal Mandiri, khususnya di area pertambangan yang belum terjangkau oleh jaringan listrik PLN. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas integrasi PLTS sebagai sumber energi off-grid terhadap kinerja sistem komunikasi radio link di lingkungan pertambangan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif dan analisis teknis terhadap proses instalasi dan kinerja sistem di lapangan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan PLTS mampu menyediakan pasokan listrik yang stabil dan berkelanjutan, sementara jaringan radio link berfungsi secara andal dalam menjaga kelangsungan komunikasi di kawasan pertambangan terpencil. Integrasi kedua sistem ini telah terbukti dapat mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil dan jaringan listrik konvensional, serta meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung penerapan prinsip-prinsip keberlanjutan lingkungan. Oleh karena itu, sistem PLTS yang terintegrasi dengan jaringan radio link merupakan solusi efektif dan dapat diterapkan untuk memenuhi kebutuhan energi dan komunikasi di daerah pertambangan terpencil, dan memiliki potensi untuk diterapkan secara lebih luas di sektor industri serupa.