PERANCANGAN SERVER APLIKASI SEDERHANA GUNA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DATA - Agil, Mohammad Agil; Imron Sodikin; A. Hamdani (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Penelitian ini menyajikan perancangan dan konsep implementasi dari sebuah server aplikasi sederhana yang bertujuan untuk mendukung proses dasar pengelolaan data, khususnya di lingkungan pendidikan atau instansi skala kecil. Kebutuhan akan sistem informasi yang terstruktur menuntut pemahaman yang jelas mengenai peran server aplikasi sebagai penghubung antara permintaan klien dengan penyimpanan data. Banyak penelitian terdahulu cenderung berfokus pada implementasi dan konfigurasi tingkat lanjut yang kompleks, sehingga menyulitkan pemula untuk memahami konsep dasar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengisi keselarasan tersebut dengan menyediakan rancangan server aplikasi yang konseptual, ringan, dan mudah diterapkan. Metodologi penelitian mengadopsi pendekatan rekayasa sistem, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan fungsional dan non-fungsional, perancangan arsitektur sistem three-tier (klien, server aplikasi, server basis data), pemodelan alur data menggunakan Entity-Relationship Diagram (ERD), dan perancangan Application Programming Interface (API) berbasis RESTful untuk operasi CRUD (Create, Read, Update, Delete). Hasil perancangan menunjukkan bahwa arsitektur yang diusulkan mampu mendukung aktivitas pengelolaan data secara efektif tanpa memerlukan implementasi yang kompleks. Sebagai studi kasus, dirancang sebuah sistem pengelolaan data siswa sederhana dengan antarmuka pengguna dasar. Model konsepsi dan implementasi parsial ini diharapkan dapat menjadi referensi awal yang komprehensif bagi pelajar, pengembang pemula, maupun instansi kecil yang ingin memahami dan membangun fondasi sistem informasi berbasis server yang efektif dan efisien.