ANALISIS KESESUAIAN PRODUK SKINCARE BERDASARKAN KOMPOSISI BAHAN MENGGUNAKAN METODE JACCARD SIMILARITY - leonardo, Nicholas; Adi Putro, Risqi Adriyanto; Arrasyid, Ahmad Zidane; Muhammad Arif Billah Natagama (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Pemilihan produk skincare yang sesuai kebutuhan kulit merupakan permasalahan yang sering dihadapi oleh pengguna karena banyaknya variasi produk dengan komposisi bahan yang beragam. Kesalahan dalam memilih produk dapat menimbulkan efek yang tidak diinginkan pada kulit. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem rekomendasi yang mampu membantu pengguna dalam menentukan produk skincare berdasarkan kesamaan kandungan bahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem rekomendasi produk skincare menggunakan metode Jaccard Similarity. Dataset yang digunakan berasal dari Kaggle yang berisi informasi produk skincare beserta komposisi bahan penyusunnya. Proses penelitian meliputi tahap pengumpulan data, preprocessing data, tokenisasi bahan, serta perhitungan tingkat kemiripan antar produk menggunakan metode Jaccard Similarity. Implementasi sistem dilakukan menggunakan bahasa pemrograman Python pada platform Google Colab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi produk skincare yang relevan berdasarkan tingkat kesamaan komposisi bahan, sehingga dapat membantu pengguna dalam memilih produk yang sesuai. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi awal dalam pengembangan sistem rekomendasi skincare berbasis konten.