SMART LOCK SYSTEM BERBASIS IOT MENGGUNAKAN ESP32 UNTUK KEAMANAN AKSES PUSAT DATA (STUDI KASUS: UPA TIK UNDIKSHA) - Aryadi, Made Waradiana; Arthana, I Ketut Resika; Suputra, Putu Hendra (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Keamanan fisik pusat data berperan penting dalam menjamin keberlangsungan layanan teknologi informasi dari ancaman akses tidak sah dan tindakan kriminal. Pusat data UPA TIK Universitas Pendidikan Ganesha telah menerapkan sistem pengamanan dasar, namun masih menghadapi keterbatasan pada aspek pemantauan real-time, notifikasi otomatis, dan pengelolaan akses pengguna. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan smart lock system berbasis Internet of Things menggunakan ESP32 guna meningkatkan keamanan akses fisik pusat data. Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan autentikasi RFID dan sidik jari, komunikasi antar perangkat melalui protokol MQTT, sensor magnetic door switch untuk mendeteksi akses ilegal, serta notifikasi real-time melalui bot Telegram. Sistem juga dilengkapi fitur pendaftaran pengguna secara dinamis tanpa perlu pemrograman ulang perangkat. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai spesifikasi dengan rata-rata latency sekitar 4 detik dan tingkat keberhasilan autentikasi 100%. RFID menawarkan respons yang cepat dan stabil namun memiliki risiko duplikasi dan kehilangan kartu, sedangkan sidik jari memberikan keamanan lebih tinggi meskipun latency-nya bervariasi. Secara keseluruhan, sistem ini mampu meningkatkan keamanan fisik pusat data secara terintegrasi dan responsif.