APLIKASI INVENTORI BARANG BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN KODULAR DAN AIRTABLE UNTUK MONITORING STOK OTOMATIS - Hapsari, Firdha (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Pengelolaan Inventori yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan masalah seperti ketidaktepatan pencatatan, keterlambatan pembaruan informasi, dan sulitnya menelusuri perubahan stok. Kondisi ini menunjukkan perlunya sistem inventori yang dapat bekerja secara otomatis dan mudah diakses melalui perangkat mobile. Penelitian ini mengembangkan aplikasi inventori barang berbasih mobile menggunakan kodular sebagai platform no code dan Airtable sebagai basis data berbasis cloud. Metode yang digunakan adalah research and development dengan model prototyping, meliputi analisis kebutuhan, perancangan arsitektur, implementasi antarmuka dan logika aplikasi. Serta pengujian fungsional oleh pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mampu melakukan pencatatan barang masuk dan keluar, memperbarui stok secara otomatis, serta menyajikan laporan inventori secara real-time. Seluruh fitur yang diuji melalui black box testing berjalan dengan tingkat keberhasilam 100 %, sedangkan uji penerimaan pengguna menunjukkan aplikasi dinilai mudah digunakan dan membantu meningkatkan akurasi pencatatan. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi Kodular dan Airtable dapat menjadi solusi inventor yang ringan, cepat dikembangkan, dan efektif untuk organisasi dengan keterbatasan sumber daya teknis.