IMPLEMETASI KONTROL PID UNTUK PENGENDALIAN SUHU KANDANG DOC AYAM BROILER BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Akhmad, Akhmad Fahruzi; Benny Ferdiansyah (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Peternakan ayam potong (broiler) banyak diminati masyarakat Indonesia karena permintaan pasar yang cukup besar. Pemeliharaan atau budidaya ayam broiler, terdapat fase kritis yang disebut masa brooding. Pada masa ini, ayam masih baru menetas atau disebut dengan DOC yang berlangsung selama 14 hari, dimana kondisi lingkungan harus dijaga seperti kebersihan dan suhu kandang. Pada penelitian ini, telah dibuat sebuah alat kontrol suhu kandang pada DOC ayam broiler. Sebagai pemanasnya adalah dua buah lampu pijar yang dikendalikan dengan dua metode PID secara independent. Tujuannya adalah memaksimalkan pemerataan suhu didalam kandang agar sesuai set point suhu kandang yang diinginkan. Dari hasil pengujian, dua kontrol PID mampu menjaga kestabilan suhu kandang dengan nilai steady state error 1,32% dan 1,91% untuk kontrol PID-1 dan PID-2. Pengujian juga dilakukan menggunakan 10 ekor DOC ayam broiler selama 14 hari. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa semua DOC ayam broiler tidak ada yang mati dan DOC ayam broiler menunjukkan keaktifan yang menunjukkan bahwa DOC ayam broiler dalam kondisi sehat. Sistem IoT telah berhasil diterapkan dengan ESP32 dengan bantuan aplikasi MIT App Invertor sebagai tampilan pada smartphone. Tampilan ini memudahkan memonitoring suhu kandang ayam broiler.