IMPLEMENTASI REACT JS PADA MARKETPLACE DESA KALIKATIR MOJOKERTO - Makhfuddin Akbar, Ronny; Zahara, Soffa; Nur Sukmaningtyas, Yanuarini; Syaifuddin, Ahmad; Fianto Putra, Hafizh (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Model tradisional pengembangan website e-commerce sering kali mengandalkan Content Management System (CMS) seperti WordPress atau Drupal karena kemudahan penggunaan, tema siap pakai, serta ekosistem plugin yang luas. Model tradisional pengembangan website e-commerce sering kali mengandalkan Content Management System (CMS) karena mudah dan cepat, namun terkendala fleksibilitas, kustomisasi, performa, serta skalabilitas aplikasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu implementasi React JS dalam pembangunan dan pengembangan marketplace Desa Kalikatir menggunakan metode Waterfall tahapan-tahapan dimulai dari kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Model ini dinilai sesuai karena kebutuhan sistem marketplace desa yang membutuhkan platform pembangunan yang jelas, stabil dalam perubahan serta kebutuhan dokumentasi lengkap agar dapat dikelola BUMDes atau perangkat desa di masa mendatang. Hasil pengujian fungsionalitas dan performa berhasil dilakukan dan menunjukkan bahwa website Pasar Kalikatir memiliki kualitas teknis yang baik, terutama pada perangkat desktop dengan skor tinggi pada aspek Aksesibilitas, Praktik Terbaik, dan SEO.