ANALISIS IMPLEMENTASI GAME MOBILE 2D BERBASIS JAVA MENGGUNAKAN EVENT DRIVEN PROGRAMMING STUDI KASUS FLAPPY BIRD - Zakia, Ahmad Farhan (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Perkembangan industri game mobile menuntut efisiensi dalam pemrosesan logika permainan dan responsivitas interaksi pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem event-driven programming pada pengembangan game 2D Flappy Bird menggunakan bahasa pemrograman Java. Pentingnya topik ini terletak pada bagaimana paradigma pemrograman berbasis kejadian dapat mengoptimalkan penggunaan resource melalui pengelolaan input real-time dan mekanisme game loop yang stabil. Metode penelitian dilakukan melalui pengembangan sistem menggunakan pustaka Java Swing dan AWT, dengan menerapkan ActionListener untuk pengaturan timer serta KeyListener untuk menangani input melompat dari pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan event-driven programming memungkinkan sinkronisasi yang presisi antara pembaruan logika gravitasi bird dan pergerakan pipa secara konstan pada frame rate 60 FPS. Pengujian sistem membuktikan bahwa mekanisme deteksi tabrakan (collision detection) dan pembaruan skor berjalan akurat tanpa adanya lag yang signifikan. Kesimpulannya, implementasi paradigma event-driven dalam Java sangat efektif untuk membangun game 2D sederhana yang membutuhkan responsivitas tinggi.