PROTOTYPE MONITORING PENYIRAMAN OTOMATIS PADA TANAMAN DI TAMAN KOTA BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) MENGGUNAKAN SOFTWARE ARDUINO IDE - Kleruk, Venansius; Supatman (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Abstrak. Pemeliharaan taman kota seringkali menghadapi tantangan dalam efisiensi penyiraman dan pemantauan kondisi tanaman secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun prototipe sistem penyiraman otomatis berbasis Internet of Things (IoT) dengan menggunakan NodeMCU V3 (ESP8266) dan software Arduino IDE. Sistem ini mengintegrasikan sensor kelembaban tanah, sensor suhu dan kelembaban udara (DHT11), sensor suhu tahan air (DS18B20), serta sensor level air untuk mengukur kondisi lingkungan tanaman. Data yang diperoleh ditampilkan secara nirkabel melalui aplikasi Blynk di smartphone. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menyiram tanaman secara otomatis berdasarkan ambang kelembaban tertentu, serta memberikan informasi pemantauan secara akurat dan efisien. Prototipe ini diharapkan dapat mendukung pengelolaan taman kota yang lebih ramah lingkungan dan mendukung konsep smart green city. Abstract. Efficient irrigation and real-time monitoring are essential aspects of urban park management. This research focuses on the development of an Internet of Things (IoT)-based automatic irrigation system using NodeMCU V3 (ESP8266) programmed with the Arduino IDE. The proposed system employs soil moisture, DHT11, DS18B20, and water level sensors to monitor environmental parameters affecting plant growth. Sensor data are transmitted wirelessly and visualized through the Blynk application. Experimental results demonstrate that the system operates effectively in performing automatic irrigation based on soil moisture thresholds and provides reliable monitoring information. The proposed prototype has the potential to support sustainable urban park management and smart green city initiatives.