APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN SANKSI TINDAKAN BULLYING MENGGUNAKAN METODE SMART - Fetty Ade Putri; Dini Ridha Dwiki Putri; Muhammad Reza Fahlevi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Bullying merupakan permasalahan serius di lingkungan pendidikan yang dapat berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis serta sosial peserta didik. Penentuan sanksi terhadap pelaku bullying sering kali dilakukan secara subjektif kepada pelaku dianggap tidak efektif dalam memberikan efek jera bagi para pelakunya. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam menentukan sanksi tindakan bullying siswa secara objektif dan terstruktur menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). Metode SMART digunakan karena mampu mengakomodasi pengambilan keputusan multikriteria melalui pemberian bobot dan penilaian pada setiap kriteria. Penelitian ini menggunakan empat kriteria utama, yaitu bullying fisik, verbal, relasional, dan siber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SMART mampu menghasilkan peringkat tingkat pelanggaran bullying dan memberikan rekomendasi sanksi yang sesuai, mulai dari tindakan ringan hingga skorsing. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu pihak sekolah memberikan sanksi yang lebih objektif serta dapat melakukan tindakan preventif terjadinya penindasan di lingkungan sekolah.