PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM SMART AQUARIUM DENGAN PEMANTAUAN DAN OTOMATISASI BERBASIS IOT - Andhika, Riyan; Saputro, Uyock Anggoro (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) memungkinkan penerapan sistem otomatis dan pemantauan jarak jauh pada berbagai bidang, termasuk pemeliharaan akuarium. Pemeliharaan akuarium yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan kendala, seperti ketidakteraturan pemberian pakan dan pengendalian pencahayaan yang berdampak pada kesehatan ikan. Selain itu, perubahan suhu air di luar kisaran ideal serta peningkatan kekeruhan air akibat sisa pakan dan kotoran ikan dapat mengganggu kestabilan lingkungan akuarium. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem akuarium berbasis IoT untuk memantau kondisi lingkungan dan mengendalikan fungsi dasar akuarium secara otomatis dan real-time. Sistem dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan sensor suhu DS18B20, sensor turbidity, motor servo, dan modul relay, dengan tampilan data melalui LCD dan aplikasi Blynk. Hasil pengujian menunjukkan tingkat error sensor suhu sebesar 0,2°C atau 0,67%, nilai ADC air jernih sebesar 2492 dan air keruh 2255, serta waktu respon sekitar 3 detik pada pemberian pakan dan 2 detik pada pengendalian lampu. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja dengan baik dan mendukung pemeliharaan akuarium secara lebih terkontrol.