RANCANG BANGUN INVERTER PORTABEL HEMAT ENERGI UNTUK PERALATAN ELEKTRONIK RUMAH TANGGA - Syafa'at, Salwa Atsil (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Ketersediaan Energi listrik yang stabil sangat diperlukan untuk menunjang aktivitas rumah tangga, terutama pada kondisi darurat atau di daerah yang memiliki keterbatasan akses terhadap jaringan listrik PLN. Sebagian besar sumber energi alternatif, seperti baterai dan Panel surya menghasilkan arus searah DC, sedangkan peralatan elektronik rumah tangga memerlukan arus bolak balik AC. Hasil pengujian menujukkan bahwa inverter mampu menghasilkan tegangan keluaran AC yang stabil pada kisaran 220 - 230 VAC dengan frekuensi 50 Hz, baik pada kondisi tanpa beban maupun saat diberi beban. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen yang meliputi tahap perancangan, perakitan, dan pengujian kinerja inverter. Berdasarkan hasil pengujian beban gabungan dengan keluaran rata- rata 500 Watt, inverter menghasilkan daya keluaran maksimum sebesar 53,8 W dengan daya masukan rata-rata 72 W, sehingga diperoleh efisiensi sistem sebesar 74,7% dan rugi daya 18,2 W. Dengan menggunakan baterai 12 V 60 Ah, inverter memiliki perkiraan waktu pemakaian rata-rata 6 jam pada kondisi tersebut.