SISTEM MONITORING TRACK PANJANG BERBASIS ESP32 UNTUK DETEKSI DINI GANGGUAN TRACK CIRCUIT PADA STASIUN KALIWUNGU - Satria, Galih (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Track circuit merupakan bagian penting dalam sistem persinyalan kereta api yang berfungsi mendeteksi keberadaan kereta pada jalur rel. Pada stasiun dengan emplasemen panjang, track circuit dibagi menjadi beberapa bagian untuk mengurangi drop tegangan. Akan tetapi pembagian tersebut tidak disertai pemisahan indikator pada Local Control Panel (LCP) sehingga ketika terjadi gangguan lokasi gangguan sulit diidentifikasi dan berdampak pada keterlambatan penanganan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring gangguan track panjang berbasis mikrokontroler ESP32 untuk mempercepat proses deteksi gangguan. Sistem memanfaatkan tegangan dari relai track circuit sebagai input untuk mengaktifkan indikator LED dan suara, serta mengirimkan notifikasi secara real-time melalui aplikasi Telegram. Data gangguan juga dicatat ke dalam Google sheets sebagai data logger. Metode penelitian dilakukan dengan metode research and development. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat deteksi gangguan secara efektif dan efisien ditunjukkan dari hasil Mean Time to Detect (MTTD) 1,2 menit dari sebelumnya 43,9 menit.