RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI LEMBAGA PENJAMINAN MUTU INTERNAL BERBASIS WEBSITE UNTUK OPTIMALISASI PENGELOLAAN MONITORING DAN EVALUASI PERGURUAN TINGGI - Ramdana, Adi Dadan; Syafari Suryo Pranoto; Andriana, Mohammad Indra; Indra (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Penjaminan mutu pendidikan tinggi merupakan komponen penting dalam memastikan keberlanjutan dan peningkatan kualitas perguruan tinggi. Mekanisme sistem penjaminan mutu dilaksanakan melalui Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan Sistem Penjaminan Mutu Eksternal (SPME) sebagaimana diatur dalam Permendiktisaintek Nomor 39 Tahun 2025. Pada praktiknya, implementasi Sistem Penjaminan Mutu masih menghadapi sejumlah kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia, proses administrasi yang masih manual, serta belum optimalnya integrasi data antar unit. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi berbasis website yang mampu mendukung pengelolaan sistem penjaminan mutu agar lebih efektif dan efisien. Sistem ini juga mendukung penerapan siklus PPEPP (Penetapan – Pelaksanaan – Evaluasi – Pengendalian –Peningkatan) sesuai regulasi yang berlaku. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif melalui wawancara, studi pustaka, dan analisis dokumen dengan studi kasus di Universitas Mayasari Bakti. Pengembangan perangkat lunak menggunakan model Waterfall. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dibuat mampu mengintegrasikan alur kerja sistem penjaminan mutu lintas unit, transparansi, serta mempercepat proses monitoring dan evaluasi mutu dengan baik, hal ini menunjukkan seluruh modul berfungsi sesuai spesifikasi teknis dan rancangan awal.