Sosialisasi Literasi Keuangan Digital Sebagai Upaya Peningkatan Kemampuan Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga Bagi Masyarakat Di Nagari Binaan Untuk Mewujudkan Kemandirian Finansial - Syafrin, Indra; Yerismal (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan rumah tangga melalui sosialisasi literasi keuangan digital di Nagari Binaan. Perkembangan teknologi finansial yang semakin pesat menuntut masyarakat untuk mampu memahami dan memanfaatkan layanan keuangan digital secara tepat, aman, dan efektif. Melalui kegiatan sosialisasi, peserta diberikan pemahaman mengenai konsep dasar literasi keuangan, pengelolaan anggaran rumah tangga, penggunaan dompet digital, mobile banking, serta strategi pengendalian keuangan dalam situasi ekonomi yang dinamis. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, demonstrasi aplikasi keuangan digital, dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap manfaat serta risiko penggunaan layanan keuangan digital, ditandai dengan meningkatnya kemampuan mereka dalam menyusun anggaran, mencatat pengeluaran, dan mengelola transaksi digital secara mandiri. Kegiatan ini diharapkan mampu mendorong masyarakat mencapai kemandirian finansial dan pengambilan keputusan ekonomi yang lebih bijak.