SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN BERBASIS WEB DALAM PENENTUAN SISWA BERPRESTASI DI SMK NEGERI BALI MANDARA MENGGUNAKAN METODE MARCOS - Rudy Satya Wira Dharma, Kadek; Sunarya, I Made Gede; Mahendra, Gede Surya (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Pemilihan siswa berprestasi di SMK Negeri Bali Mandara saat ini masih dilakukan secara manual menggunakan spreadsheet, sehingga rentan terhadap kesalahan manusia dan penilaian subjektif. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web yang objektif dan transparan menggunakan metode Measurement of Alternatives and Ranking according to Compromise Solution (MARCOS). Pengembangan sistem mengadopsi model Agile Development untuk menjamin fleksibilitas terhadap kebutuhan sekolah. Penelitian melibatkan 44 siswa kelas XI TKJ sebagai alternatif yang dievaluasi berdasarkan lima kriteria penilaian: nilai rapor, nilai IPC, prestasi, absensi, dan ekstrakurikuler. Hasil pengujian fungsional melalui Black Box menunjukkan sistem berjalan 100% sesuai spesifikasi. Evaluasi kepuasan pengguna menggunakan System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor 77,25, yang termasuk dalam kategori "Good" dan tingkat penerimaan "Acceptable". Implementasi metode MARCOS terbukti memberikan hasil pemeringkatan yang stabil melalui penentuan hubungan antara alternatif dengan solusi ideal dan anti-ideal. Sistem ini memberikan solusi praktis bagi pihak manajemen sekolah dalam menentukan siswa berprestasi secara akurat, transparan, dan akuntabel.