Skema Pemberdayaan Berbasis Kewilayahan Ruang Lingkup Pemberdayaan Desa Binaan - Anwar , Hendra; rahim, radiyan; Zahmi , April (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Nagari Dalko merupakan salah satu nagari baru di Kabupaten Agam, Sumatera Barat, yang terletak di wilayah administratif Kecamatan Tanjung Raya dan berjarak sekitar 95 km dari Kota Padang. Nagari ini sebelumnya merupakan bagian dari Nagari Tanjung Sani dan ditetapkan sebagai nagari persiapan pada tahun 2018, kemudian menjadi nagari definitif pada tahun 2022. Secara geografis, wilayah ini berada di kawasan perbukitan yang kaya akan sumber air dan keanekaragaman hayati, dengan luas wilayah sekitar 32,0 km² yang terbagi ke dalam empat jorong: Dama Gadang, Arikia, Lubuk Sao, dan Koto Panjang. Kondisi topografinya yang bervariasi antara 100 hingga 1.000 meter di atas permukaan laut menjadikan Nagari Dalko memiliki iklim sejuk, sumber air melimpah, serta bentang alam yang indah dan potensial untuk pengembangan desa wisata berbasis alam dan pertanian. Uraian analisis situasi dibuat secara komprehensif agar dapat menggambarkan secara lengkap kondisi mitra sasaran dan pemerintah baik dari segi potensi dan permasalahan. Analisis situasi dijelaskan dengan berdasarkan kondisi eksisting dari mitra/masyarakat yang akan diberdayakan, didukung dengan profil mitra sasaran dan pemerintah dengan data dan gambar yang informatif. Kondisi eksisting mitra sasaran dibuat secara lengkap hulu dan hilir sedapat mungkin dalam bentuk data terkuantifikasi.permasalahan desa dalam bentuk masalah seperti: Pendidikan, Kesehatan, Produksi (Pertanian, Peternakan, Perikanan), Ekonomi, Kesenian, Sosial-Budaya, Pariwisata, Lingkungan dan masalah kewilayahan lainnya.