SMART ENERGY MONITORING & LOAD CONTROL BERBASIS IOT DAN FUZZY LOGIC - Muhammad Hakim Firdaus; Francesco Gusli Pratama; Djuniadi; Abdurrakhman Hamid Al-Azhari (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem Smart Energy Monitoring & Load Control berbasis Internet of Things (IoT) dan Fuzzy Logic untuk meningkatkan efisiensi dan stabilitas daya listrik di rumah tangga. Sistem terdiri dari tiga lapisan terintegrasi, yaitu (1) lapisan akuisisi data menggunakan sensor ACS712 dan ZMPT101B dengan Analog to Digital Converter (ADC) eksternal ADS1115 16-bit, (2) lapisan komunikasi IoT berbasis protokol MQTT dengan broker Mosquitto, dan (3) lapisan kontrol beban menggunakan Fuzzy Logic Controller dengan metode Mamdani. Pengujian menunjukkan akurasi sensor yang sangat tinggi (ACS712: 1.11%, ZMPT101B: 0.17%, ADS1115: 99.94% linearitas). Komunikasi MQTT mencapai delivery rate sebesar 99.25% dengan latency rata-rata 86.4 ms. Fuzzy Logic Controller memberikan respons konsisten 100% pada tiga skenario berbeda, yaitu kondisi normal, overload, dan underload, dengan waktu respons 1090 ms. Implementasi sistem berhasil meningkatkan stabilitas tegangan sebesar 61.3% (standar deviasi dari 6.2 V menjadi 2.4 V) serta efisiensi energi sebesar 8.6% (penghematan 25.8 kWh per bulan). Data integrity mencapai 99.917% dari total 7200 sampel pengujian selama 2 jam. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sistem Smart Energy Monitoring & Load Control berbasis IoT dan Fuzzy Logic bersifat feasible, reliable, dan mampu memberikan manfaat nyata dalam smart energy management pada rumah tangga modern. This research aims to design and implement a Smart Energy Monitoring & Load Control system based on Internet of Things (IoT) and Fuzzy Logic to improve efficiency and power stability in households. The system consists of three integrated layers: (1) data acquisition layer using ACS712 and ZMPT101B sensors with 16-bit external ADC ADS1115, (2) IoT communication layer based on MQTT protocol with Mosquitto broker, and (3) load control layer using Fuzzy Logic Controller with Mamdani method. Testing shows very high sensor accuracy (ACS712: 1.11%, ZMPT101B: 0.17%, ADS1115: 99.94% linearity). MQTT communication achieves 99.25% delivery rate with average latency 86.4 ms. Fuzzy Logic Controller provides 100% consistent response on three different scenarios (normal, overload, underload) with response time 1090 ms. System implementation successfully improved voltage stability by 61.3% (standard deviation from 6.2V to 2.4V) and energy efficiency by 8.6% (saving 25.8 kWh/month). Data integrity reached 99.917% from 7200 samples of 2-hour testing. Research results show that Smart Energy Monitoring & Load Control system based on IoT and Fuzzy Logic is feasible, reliable, and can provide real benefits for modern household smart energy management.