IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI TOKO ONLINE PADA TOKO LOVELACE BALI - Riswan Alfin Jaya Arsana; Kadek Yota Ernanda Aryanto; Ni Wayan Marti (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi toko online pada Toko LoveLace Bali sebagai solusi digital dalam menghadapi tantangan era modern. Metode yang digunakan adalah model pengembangan perangkat lunak Waterfall yang mencakup tahapan kebutuhan sistem, perancangan, implementasi dan pengujian, integrasi, serta pemeliharaan. Sistem dirancang menggunakan berbagai diagram seperti Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, ERD, serta UI Wireframe dan arsitektur sistem. Teknologi yang diadopsi meliputi Laraveluntuk backend, ReactJS dengan InertiaJS untuk frontend, serta MySQL sebagai basis data. Pengujian dilakukan menggunakan metode Blackbox dan System Usability Scale (SUS) dengan melibatkan 23 responden. Hasil pengujian menunjukkan skor SUS sebesar 71,41 yang termasuk dalam kategori “baik”, menandakan bahwa sistem memiliki tingkat kegunaan yang tinggi dan dapat memberikan pengalaman pengguna yang memadai. Sistem ini mendukung operasional toko seperti manajemen produk, proses pemesanan, hingga promosi online. Dengan demikian, sistem informasi toko online ini berhasil memenuhi kebutuhan fungsional dan non-fungsional, serta dapat digunakan sebagai sarana untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas penjualan di Toko LoveLace Bali.