STORYCARD SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENGASAH IMAJINASI KETERAMPILAN MENULIS CERPEN PADA PEMBELAJARAN DEEP LEARNING - Dwi Purnomo; Muhamad Haryanto (Lateralisasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancangan inovasi media pembelajaran interaktif berupa storycard dalam pembelajaran menulis cerpen yang berorientasi pada pendekatan deep learning. Menulis cerpen merupakan keterampilan berbahasa yang kompleks karena melibatkan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik secara terpadu. Dalam konteks deep learning, menulis tidak sekadar memproduksi teks fiksi, tetapi juga menjadi sarana pengembangan imajinasi, pemaknaan personal, serta penciptaan karya yang reflektif dan mendalam. Media storycard dirancang sebagai kartu pembelajaran yang memuat unsur-unsur cerita seperti tokoh, latar, konflik, dan pesan moral yang dapat digunakan baik secara terstruktur maupun acak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan konseptual, di mana data diperoleh melalui studi literatur terhadap penelitian-penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa storycard memiliki potensi dalam meningkatkan imajinasi serta keterampilan menulis cerpen siswa secara kreatif dan menyenangkan. Selain itu, media ini juga mampu menumbuhkan motivasi belajar, mengakomodasi perbedaan gaya belajar, serta mendukung proses pembelajaran yang aktif, reflektif, dan bermakna. Dengan demikian, storycard layak dipertimbangkan sebagai alternatif media inovatif dalam pembelajaran menulis cerpen berbasis deep learning.