ANALISIS KESALAHAN KONTRUKSI SINTAKSIS TATARAN KALIMAT PADA CAPTION INSTAGRAM batang.update - Anggun Lestianingsih Adiawati; Afrinar Pramitasari (Lateralisasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan kontruksi sintaksis tataran kalimat pada caption Instagram batang.update. Sumber data penelitian ini adalah keslahan kontruksi sintaksis dalam caption Instagram batang.update yang mengandung tataran kalimat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan kesalahan kontruksi sintaksis pada caption Instagram batang.update. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data kesalahan kontruksi sintaksi yaitu menggunakan Teknik baca dan catat. Kesalahan kontruksi sintaksis tataran kalimat meliputi lima kesalahan, yaitu: (1) Kalimat tidak bersubjek, (2) Kalimat tidak berpredikat, (3) Kalimat Ambiguitas,(4) Penggunaan konjungsi yang berlebihan, dan (5) Penggunaan istilah asing.