RAGAM BAHASA INDONESIA DAN PEDOMAN UMUM EJAAN BAHASA INDONESIA (PUEBI) - Niken Ardelia Zamrizal; Bayu Erlangga; Ira Yunita; Nensi Yuniarti; Selpi Julianti; Dwi Apriliani Ningsih; Agusalim; Alda Lorenza; Rapi Pajri; Novitri Kurniati; Tiara Anjellina Putri; Nadia Puspita Sari; Jeni Wandira Manulang; Putri Reza Utami (Lateralisasi, 2025)
Bahasa Indonesia memiliki peran penting sebagai alat komunikasi dan identitas bangsa. Dalam praktiknya, penggunaan bahasa ini sangat beragam, tergantung pada situasi, media, serta pengaruh sosial dan budaya. Artikel ini menggabungkan dua kajian, yakni mengenai keragaman bentuk bahasa Indonesia dan pentingnya Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI) sebagai acuan penulisan yang benar. Pembahasan mencakup jenis ragam bahasa, mulai dari yang formal hingga nonformal, serta tantangan seperti pengaruh bahasa asing, rendahnya kesadaran berbahasa, hingga minimnya konten berbahasa Indonesia yang berkualitas. Sementara itu, kajian PUEBI menyoroti pentingnya pemahaman kaidah penulisan, ejaan, dan tanda baca dalam membentuk komunikasi yang efektif. Melalui pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, tulisan ini merekomendasikan perlunya edukasi berkelanjutan, pemanfaatan media digital, dan kebijakan yang mendorong penggunaan bahasa Indonesia secara baik dan benar.