SEJARAH DAN PERKEMBANGAN BAHASA INDONESIA, SERTA KEDUDUKAN DAN FUNGSI BAHASA INDONESIA - Robby Sagara; Pinia Tri Rahma; Ira Yunarti; Defid Fathur Rohman; Sella Nopaleo Sapitri; Nensi Yuniarti; Resthi Amandaputri; Repaldo; Nikita Valentine; Sintia Putri; Fika Asrianti (Lateralisasi, 2025)
Artikel ini membahas sejarah dan perkembangan Bahasa Indonesia, serta kedudukan dan fungsinya dalam konteks sosial, politik, dan kebudayaan. Latar belakang penulisan didasarkan pada pentingnya pemahaman mendalam terhadap identitas nasional melalui bahasa yang mempersatukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perjalanan historis Bahasa Indonesia sejak masa pra-kemerdekaan hingga era modern, serta menelaah peran strategisnya dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, dengan menganalisis berbagai literatur ilmiah, dokumen historis, dan regulasi kebahasaan. Hasil studi menunjukkan bahwa Bahasa Indonesia berkembang dari bahasa Melayu pasar menjadi bahasa resmi negara, mengalami kodifikasi dan modernisasi melalui kebijakan pemerintah dan peran institusi kebahasaan. Kedudukannya sebagai bahasa nasional dan bahasa negara memperkuat fungsinya dalam pendidikan, administrasi, ilmu pengetahuan, dan media massa. Kesimpulan dari kajian ini menegaskan bahwa Bahasa Indonesia bukan hanya alat komunikasi, melainkan simbol identitas nasional dan integrasi sosial yang dinamis.