ANALISIS KALIMAT EFEKTIF DAN PARAGRAF SEBAGAI PILAR KETERAMPILAN PENULISAN KARYA ILMIAH MAHASISWA - Ira Yuniati; Azzah Nabila; Nabila Sakinah; Merisa Anggraini; Izzah Sholehah; Hafizah Al Munawwaroh; Nensi Yuniarti ZS; Lola Cahaya Seri Rahayu; Lise Salma Nurdiah; Fiona Gea Az Zahra; M Reja Dwi Pranoto (Lateralisasi, 2025)
Tulisan akademik yang baik memerlukan pemahaman mendalam terhadap struktur kalimat efektif dan penyusunan paragraf yang runtut. Artikel ini bertujuan menganalisis peran kalimat efektif dan struktur paragraf dalam mendukung keterampilan menulis mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa kalimat efektif harus memenuhi prinsip kejelasan, ketepatan, dan keringkasan, sedangkan paragraf harus terdiri dari kalimat topik, pengembang, dan penegas. Penulisan yang baik mengombinasikan keduanya untuk menciptakan komunikasi tertulis yang jelas, logis, dan meyakinkan. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi pengembangan kurikulum penulisan ilmiah serta strategi pembelajaran menulis di perguruan tinggi.