DAFTAR PUSTAKA, CATATAN KAKI, KUTIPAN DAN KARYA ILMIAH - Ezzy Cardila Vertiwi; Imellia Kontesa; Ira Yuniati; Nensi Yuniarti; Vivi Nurul Alfia; Nadia Safitri; Anisya Putri; Jedli Saputra; Risti Ayu Mawarni; M. Aziz Fitra Bunaya; Rahyatul Maidah; Dzakira Isratunnissa (Lateralisasi, 2025)
Karya ilmiah merupakan hasil dari proses berpikir sistematis dan metodologis yang menuntut keakuratan dalam penulisan sumber referensi. Namun, masih banyak mahasiswa yang belum memahami secara tepat cara menyusun daftar pustaka, mencantumkan catatan kaki, serta mengutip sumber secara etis dan sesuai kaidah akademik. Artikel ini mengulas pentingnya tiga komponen utama—daftar pustaka, catatan kaki, dan kutipan—sebagai fondasi penulisan karya ilmiah yang kredibel. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, studi dokumentasi, dan studi pustaka, penelitian ini menemukan bahwa pemahaman mahasiswa meningkat setelah dilakukan sosialisasi penulisan referensi ilmiah. Hasilnya menunjukkan bahwa pemahaman teknis dalam menulis referensi berdampak langsung pada kualitas dan integritas karya ilmiah. Artikel ini diharapkan menjadi rujukan praktis dan edukatif dalam menyusun karya ilmiah yang sahih, sistematis, dan bebas dari plagiarisme.