PERSEPSI SISWA TERHADAP PENGGUNAAN VIDEO ANIMASI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN DI SMP - Ayu Puspita, Dara; Hary Soedarto Harjono; Sophia Rahmawati; Riyanto (Lateralisasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan persepsi siswa terhadap penggunaan media video animasi dalam meningkatkan keterampilan menulis cerpen di SMP. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan sampel 31 siswa kelas VIII SMP Negeri 21 Batanghari. Data dikumpulkan melalui angket berskala Likert dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa berada pada kategori baik dengan rata-rata 74,67%. Indikator keterlibatan siswa memperoleh 70,10%, pemahaman unsur cerpen 78,06%, kreativitas menulis 76,98%, dan motivasi belajar 73,54%. Wawancara mendukung temuan ini dengan menunjukkan bahwa video animasi membuat pembelajaran lebih menarik, membantu memahami alur cerita, serta meningkatkan motivasi menulis, meskipun beberapa siswa masih kesulitan menuangkan ide. Dengan demikian, media video animasi berkontribusi positif dalam pembelajaran menulis cerpen.