EFEKTIFIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROJEK BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS BERITA SISWA KELAS XI MA MASMAMBANG SELUMA - Tarmizi; Reni Kusmiarti; Hasmi Suyuthie (Lateralisasi, 2025)
Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menulis teks berita akibat keterbatasan kosakata, kurangnya pemahaman struktur berita, dan pendekatan pembelajaran yang kurang kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan keterampilan menulis teks berita siswa kelas XI MA Masmambang Seluma. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data adalah tes, yaitu pretes dan postes. Instrumen pengumpulan data berupa tes menulis teks berita, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL mampu meningkatkan keterampilan menulis siswa secara signifikan. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 64,5 (pretest) menjadi 82,3 (posttest), dengan persentase peningkatan sebesar 27,6%. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan dalam aspek struktur teks, kebahasaan, serta kreativitas. Model PjBL juga terbukti mendorong keterlibatan aktif dan motivasi siswa dalam pembelajaran. Dengan demikian, PjBL dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis teks berita.